幸せの黄色いクロスカブ

tamafoto1.exblog.jp
ブログトップ
2016年 06月 09日

カブとアヒージョ

先日、車で南阿蘇へ行ってきました。
本当は長陽駅へ行くつもりでしたが、出るのが遅くなったので阿蘇望の里くぎのまでしか行けませんでした。
トイレ休憩と水分補給をしていると、そこへ入ってきたカブ。
e0346254_22525017.jpg
Nikon S2 JUPITER 35mm/2.8 ISO100 FUJI Color Negative Film


にほんブログ村 バイクブログ カブ系へ
にほんブログ村



白ナンバーということは、50ccですよ!
花巻市ナンバーということは、岩手県ですよ!!
そしてこの荷物!!!
e0346254_22565144.jpg

これ、大丈夫かな? 荷物がちょっと左へズレてるみたいですけど。
それに、ギターってツーリングに必須ですか?

久しぶりにフィルムカメラで撮りました。現像だけ頼んでフィルムスキャンしたのが上の2枚です。

今夜は独りメシだったので、簡単でビールに合うアヒージョを作りました。
材料はエビと新じゃが。いまは新じゃががおいしい季節ですね。
e0346254_2395614.jpg

エビ10尾は殻と背わたを取ってきれいに洗い、水分を取ってクレイジーソルトを多めにかけておきます。
新じゃがは小さいものを3個。
皮ごと食べるのできれいに洗って厚さ5ミリくらいに切り、ラップをかけて3分加熱。
新じゃがから出てきた水分は捨てて、じゃがにも塩をふっておきます。
オリーブオイルに薄切りしたニンニク(1かけ)と唐辛子1本を入れ、香りが立つまで弱火で加熱します。
そこにエビと新ジャガを重ねて入れて弱火で煮ます。
エビに火が通ったらドライパセリをかけていただきます。
ちょっと煮すぎてエビが硬くなってしまいました。でもインド産ですから、生煮えは怖いし、そのあたりのバランスが難しいですね。
ごちそうさま。
[PR]

by tama_photo1 | 2016-06-09 23:14 | 車・ドライブ | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://tamafoto1.exblog.jp/tb/24446691
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kiyomako at 2016-06-10 12:11 x
家でもキャンプ料理の練習ですね!
折角だからテントも張れば良かったのに(笑
花巻からの何日か分からないロングツーリングだから、ギターも良いんじゃないですか♪
キャンプとかで弾ける人、カッコイイなぁ~
tamaさんも担いでGo!
Commented by tama_photo1 at 2016-06-10 12:30
kiyomakoさん
なるほど!テントですね。家の中に張ってね・・・家族から完全に見放されますね。(^^;
四輪ならともかく、バイクにこういう重い調理器具は勘弁願いたいっす。用品選びも、1に軽量2にコンパクト、3・4がなくて5に値段。
Commented by YDの寅次郎 at 2016-06-10 14:48 x
こんにちはtamaさん
こんな横浜たそがれカーブそれも50CC世の中に迷惑しか掛けないやからとしか思えません
良いフライパンをお持ちで、欲しいこんなので肉を焼いたら
外はカリ中はジューシア~想像だけでどぶろくが飲みたくなります。
Commented by tama_photo1 at 2016-06-10 23:23
寅次郎さん
カブがかわいそうになるくらいたくさん積んでますね。それにしてもカブは丈夫です。
このフライパンはスキレットといいます。大きさは何種類かありますが、これは直径16センチで、フタ代わりにもう1枚同じものを買いました。
料理にもよりますが1~2人用ですね。ベーコンエッグなど、うまくできます。手入れが簡単で、キッチンペーパーで拭くだけ。水洗いはいけないそうです。
高くないので、寅次郎さんも10枚くらいいかがでしょう。


<< アゴが来た      八代へドライブ >>