幸せの黄色いクロスカブ

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2018年 02月 15日

燻製連発

先月買ったスモークポット。活躍してますよ。
これまでに燻製したのは、チーズ、ウィンナー、かまぼこ、たこ・・・くらいかな。
もうちょっとレパートリーを広げたいので、ポットについていた燻製のレシピを熟読。
スモークポットの先輩であるBaconプーさんのブログを参考に、カキに挑戦してみます。
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特別なカキではなく、スーパーで買ってきたごくフツーの生食用です。
燻製の後、最終的にはこのようにオイル漬けします。
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まず塩を振ってもみ洗い。表面のヌルヌルが取れ、ゴミがたくさん出ます。
このときのにおい、ちょっと苦手かも・・・。
日本酒200ccで軽く3分ゆでます。
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水250cc、塩大さじ1、三温糖大さじ3分の2、ローリエの葉1枚入れ、火にかけて溶かします。
三温糖はなかったので普通の白糖で代用。
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火を止め、アラ熱が取れたらここにカキを30分漬け込みます。
もう1パック買って大粒のカキだけ選べばよかったッスね~。小さいのは生でね。
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キッチンペーパーで水気を取り、網に載せて1時間程度乾燥させます。
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サクラのチップを一握り入れて中火で10分過熱します。
温度は100℃。このポットで熱燻するのは初めてです。
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すごくうまそうな色になりました。
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これを、潰したニンニク1片と鷹の爪1本、ローリエの葉1枚を入れたオリーブオイル100ccに一晩漬け込みました。
レシピではグレープシードオイルなんですが、1回目ということでオリーブオイルで代用しました。
一晩置かなくても、すぐにでも食べられるようです。

翌日は半熟タマゴのスモークを作りました。
タマゴは水から火にかけ、沸騰して5分ゆでます。
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冷水で十分に冷やし、殻をむきます。
6個ゆでて、3個は固ゆでにして別の料理に使いました。
めんつゆ100ccに2時間程度つけるとレシピにはありましたが、味がよくしみこむように3時間つけました。
ジップロックを使うとつゆがよく回ります。時々もんでやらないと、タマゴがまだらになります。
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キッチンペーパーで水分を拭き取り、スモークポットへ。
スペースが空いていたので一緒に6Pチーズも並べました。
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今度はリンゴのチップを使って50~60℃の温燻で7分。
おいしそうな色がつきました。
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タマゴの中は半熟のままでおいしそうでしょう。
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娘には好評でしたが、私はタマゴとスモークの風味がバラバラな感じがしました。別にスモークしなくてもいいんじゃと思いました。それに、リンゴよりサクラのチップのほうが好きですね。

Baconプーさんによると、カキにはワインがよく合うとのことだったので、床下収納庫から白ワインを1本。
ワインは冷蔵庫に入れたみたいによく冷えてました。
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名づけてスモークオイスターのオリーブオイル漬け。こいつはもう「絶品」です。
あまりのおいしさにヨメと2人でワイン1本半空けてしまいました。
次はぜひグレープシードオイルで作ってみます。
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by tama_photo1 | 2018-02-15 10:45 | 道具、用品、グッズ | Comments(8)
Commented by kiyomako at 2018-02-15 12:28 x
(*'▽') おいしそう!間違いなく美味い!!ですね
う~ん、燻製ポットが欲しくなる~
みんないろいろと嵌ってますね、楽しそうだ♪
Commented by Baconプー at 2018-02-15 18:57 x
おおおっ、出来上がりましたか、くれぐれも飲み過ぎないように。(笑)
小生も半熟卵で挑戦しようと思います。
Commented by tama_photo1 at 2018-02-15 21:34
> kiyomakoさん
カキは大人の味です。子どもたちには無理かも。でも半熟タマゴは受けると思います。揚げるより簡単だよ~。
Commented by tama_photo1 at 2018-02-15 21:36
> Baconプーさん
タマゴもおいしいけれど、カキにはかないませんね。酒でゆでるから、加熱用の安いカキでもよさそうです。
Commented by YDの寅次郎 at 2018-02-16 13:46 x
こんにちは食べた事が無いので完熟バナナの変色したあの美味さを妄想しております、チーズとワインは相互作用でそれ以上の美味さが味わえると思っています。最近の研究開発は雪印メグミルクのベビーチーズに柚子ママレード(爪楊枝程度)をX情に乗せて戴くとチーズと思っている味が消えチーズの持つ甘味が味わえベビーチーズよこれ程美味しい物とは知らなんだと感動致しました。でも奥tamaを感動させる干し柿色の牡蠣にはかないそうもありません。
Commented by tama_photo1 at 2018-02-16 13:56
> YDの寅次郎さん
ベビーチーズとゆずママ・・・まだ私たちの知らない味の組み合わせがあるのですね。
燻製にすると6Pチーズとは思えない高級な味に変身します。カキはそれ以上の変身でした。ただし、カキのヒモの部分が奥歯に挟まって痛い思いをしました。
最近は「うまい」か「まずい」かではなく、「固い」か「やわらかい」かで食い物を選んでいます。「早く歯医者に行け」というヨメが隣にいます。
Commented by idachan at 2018-02-16 15:12 x
旨そうですし、いろいろバージョンが有って楽しそう。

tamaさんが、また何か始めたので気になってスモーク
で検索かけ、手短にチップだけを入手して手頃な箱を
造作しようと思いました。

我が家や電化なので、熱源を考えたりとしてましたが、
カセットコンロがありましたわ・・・・
手短にヨドバシでポチっとしようかなー?
その節は、御指南を・・

で、ぼちぼちV7集まりを企画しませんか?
※寒さで車庫の置物状態、今月3度目の車検で出費だわ
Commented by tama_photo1 at 2018-02-16 16:17
> idachanさん
カセットコンロが正解です。家庭用のガスコンロでやると陶製スモークポットが熱くなり過ぎて安全装置が働き、途中で火が消えてしまいます。
最近ベンツを買った人が、運転支援装置が賢くて思いどおりに動いてくれんとボヤいていました。いまの世の中、便利なようで不便ですね。
V7のつどいはidachanさんの決めたとおりでOKです。合わせます。グループの中では一番名前が通っているし、だれも逆らわないと思います。私が声を上げたって「だれ?」と言われかねません。


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